Schontag für Tiere

  • heut gibts was vegetarisches auf löffel oder gabel!
    aber keine trockenen bratlinge oder welke tofustangen... :D


    Rote Beete Auflauf

    600 g Rote Beete (frisch, wenns machbar ist. die Beeten finden man beim Gemüse) ;)
    1/2 Tl Salz
    1 Lorbeerblatt
    1 Tl Kümmel
    1 El Essig

    1 Knoblauchzehe

    200 ml Sahne
    1 P. Kräuterfrischkäse (ca. 200g)
    100 g Knoblauchschnittkäse -gerieben- (darf auch Gouda sein und nach Belieben auch die 3-fache Menge!)
    schwarzer Pfeffer
    1 Bund Schnittlauch

    Rote Beete mit den oberen Zutaten ca. 45-60 Min. kochen, anschliessend pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
    Eine Auflaufform zuerst mit der Knoblauchzehe einreiben und anschliessend einfetten.
    Die rote Beete in die Auflaufform schichten und pfeffern.
    Kräuterfrischkäse mit der Sahne mischen drübergiessen.
    Anschliessend den geriebenen Käse darübergeben und bei 180°C ca. 20 Min. im vorgeheizten Ofen überbacken.
    Danach das gehackte Schnittlauch drüberstreuen.

    Mit Pellkartoffeln servieren.

  • danke windbeutelchen :bussi:
    mit dem rezept hast du mir echt ne freude gemacht :]

  • Mag Robert kein Gemüse - oder nur keine Roten Beete?

    Ich muss zugeben, dass ich auch kein großer Rote-Beete-Fan bin - aber das Rezept klingt trotzdem verlockend! :tasty:

  • psssst...fratzi... ;)
    du musst das so machen wie meine schwester.
    die erzählt der kleinen ( die ebenfalls keine rote beete mag ) immer, das ist "Barbie's rosa-roter Wunderauflauf" :D :D :D

    na gut, wenn robert nich auf barbie steht, kannst es ja "Regierungsschmelztiegel" ( für rot-grün, allerdings musste dann noch ein bisserl grün reinzaubern ) oder "PDS-Zauber" ( da darfs dann a bisserl mehr rot sein ) nennen. ;)

    wie auch immer.....es schmeckt :]

  • Lasagne mit Spinat und Kräutersauce

    Für 4-6 Portionen:
    350 g Lasagneblätter
    3 EL Olivenöl
    1 Ds. Tomaten (800g EW)
    1 El Honig
    Cayennepfeffer
    1 kg Spinat
    50 g Butter
    Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskatnuss
    40g Qeizenvollkornmehl
    1/8 l Milch
    ¼ l Schlagsahne
    8 El gehackte Kräuter
    250g geriebener Käse, je nach Laune

    Nudeln gemäss Packungsaufschrift verwenden.

    Öl erwärmen und die abgetropften und grob gehackten Tomaten zugeben.
    Mit Salz, Honig, Cayennepfeffer würzen und 10 Min. einkochen lassen.
    In eine Lasagneform (whatever..) gießen.

    Spinat putzen, waschen, 1 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. (Oder TK-Blattspinat kaufen, fertig.) Mit Salz, Knoblauch Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

    Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Sahne zum Kochen bringen.
    Sauce 10 Min. leise (*kicher*) kochen lassen, mit Salz und den Kräutern würzen, die Hälfte vom Käse darin schmelzen.

    Die Hälfte der Nudelblätter auf die Tomaten legen (die sind jetzt in der Form :D), Spinat darüber verteilen, mit Nudeln bedecken, mit Kräutersauce begießen.

    Restlichen Käse darüber streuen. Bei 200 Grad (Gas 3) auf mittlerer Schiene 35-40 Min. backen.

  • Quiche (Gemüsekuchen) mit Rucola, Basilikum und Lauch

    150 g Rucola, die Stiele entfernt
    180 g Mehl
    125 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
    1-2 El Wasser
    1 El Öl
    1 große Lauchstange, nur die weissen Teile, in feine Ringe geschnitten
    2 Knoblauchzehen, zerdrückt
    2 Eier
    125 ml Milch
    125 ml Sahne

    Den Backofen auf 200° Grad vorheizen.
    Rucola waschen, gut abtrocknen und in feine Streifen schneiden.

    Mehl in eine Schüssel sieben. Mit den Fingerspitzen die Butter 2 Minuten hineinreiben, bis die mischung krümelig wird. Dann Wasser hinzufügen und einen weichen Teig herstellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in kurzer Zeit geschmeidig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

    halbe Stunde später:
    Den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen und damit Boden und Ränder der Quicheform auskleiden. Mit Backpapier bedecken und mit Reis oder getrockneten Bohnen füllen. 10 Minuten backen, Reis und Backpapier entfernen und in weiteren 5 Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und die Temperatur auf 180° Grad zurückschalten.
    (Wem die Teiggeschichte zu stressig ist, der kauft Fertigteig)

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Knoblauch darin bei schwacher Hitze unter Rühren in 5 Minuten weich braten. Nun die Rucola hineingeben und 1 Minute mitbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann auf dem Teigboden verteilen. Eier, Milch und Sahne in einer Schüssel glattrühren und in die vorgebackene Teigform giessen. Etwa 50 Minuten backen, bis die Füllung fest und goldbraun ist. Zum Servieren mit Basilikumblättern und nach Geschmack mit frischem, gehobeltem Parmesan bestreuen.

  • Hmmm, lecker, ich hab Hunger!!!! :wow:
    In 5 Minuten ist mein Abendessen fertig. ;)